欢迎访问商务系网站,您当前浏览的文章是 -> 小袋鼠的故事 ->发表时间:2017-03-04 10:59:34
听海观潮

您的位置:商务首页 > 听海观潮

小袋鼠的故事
刘美华

还记得那是去年的4月份,和刘亚宁老师考察学校的时候,第一次走进贫困山区的深处,那时候的大山还是绿的,有牛羊在山间吃草,一路曲折的山路使我有些微微晕车。昏昏的我下车后一眼看到了小学的大门,我心想:这是学校吗,门那么小?

热情的校长赶忙把我们迎进去,那天是个大晴天,阳光照在学校的空地上,五星红旗在旗杆上飘扬。刘老师和校长交谈着,我和一起来的小伙伴在学校中随便逛着。只有六个教室,没有操场没有食堂更不要说实验室微机室了。孩子们在上课,我们俩站在窗前偷偷看里面认真上课的他们。这个教室在上数学,孩子们小眼睛瞪得大大的,认真的盯着前边讲课的老师,不敢错过一举一动,一眼看到了一个可爱的小女孩,梳着两个小辫,手里的笔紧紧的握着。被隔壁洪亮的读书声吸引到了,我们赶忙走到后门,听着那蹩脚的英语声却是那么清脆。

在老师和校长的交谈中,我听到校长有一个女儿,今年六年级,性格却是实在内向,不善与小伙伴交流玩耍,我心中便暗暗记住了,下次来的时候一定要和这个孩子结成对子,十二、三应该是活泼开朗爱笑的女孩儿呀。

7月9日,我们志愿者小分队一行踏上了去往平山县小觉镇秘家会小学的旅程。我望向窗外,看着雨水在窗口滑落,不禁对秘家会小学充满了期待。我摸着自己佩戴好的红领巾,像是抚摸秘家会小学孩子们的小脸。我是一名志愿者,志愿活动做了很多很多,可类似去贫困山区学校的活动却是从未参加过,一颗心忽上忽下,不知道这次设计的活动怎么样,我们创建的李保国志愿服务小分队带来的长期智力扶贫“启明星计划”孩子们会不会喜欢,带着忐忑和期待距学校的距离越来越小。

“启明星计划·知识点亮人生”启动仪式结束后,志愿者们和孩子们互动起来,我想起那个性格内向的女孩,校长说她在屋里。果然,她坐在角落里翻动着手里的书,我走过去,牵住她的小手“告诉姐姐你叫什么名字呀?”“赵辰仪”一字不愿与我多说的她眼睛一直没有看向我,我慢慢的和她聊天,慢慢试探着将她带出这个只有一个人的屋子。拉着她走进志愿者正在教折纸的教室,正在发彩纸。我伸手给她拿了一张红色的,“你悄悄把你的心愿写在纸上好不好”她点了点头。这节课教的是折心,志愿者教的认真,孩子们更是用心,辰仪把折好的心送给我的时候,一种莫名的感动袭来,鼻子酸酸的。志愿活动很快结束了,孩子们恋恋不舍,站在门口看着我们上车。辰仪却一句话不说站在旁边,真是内向不喜欢与人交往的孩子啊。回去的路上,打开辰仪送给我的心,写着“我想要一个玩具小袋鼠”,不知道下次见面送给她礼物的时候,她会不会开心的和我多说几句呢?

期待着下一次活动,在玩具店,看上了一个小袋鼠,棕色的皮肤软软的料子但站的很稳。“暖冬行动”很快就来了,这周一下午,大大的太阳,我们启程了。越往山里走越是冷,两个小时的车程,又来到了熟悉的秘家会。给孩子们送来了御寒用品,小辰仪开心的戴着围巾的时候,我把小袋鼠拿出来,“喜欢吗?”她笑成一朵花,看着我用力的点点头嗯了一声。“你还记得姐姐吗?”“记得呀”我主动拉着她聊了许多开心的事情,开始只是默默的听我说,慢慢的开始跟我分享她的故事,很明显的比开始熟络了许多。点滴中体现着她是个内向、善良而又细腻的孩子。我想用外向的我带动内向的她,在她小小的世界里充满温暖与爱。美好的时光总是短暂的,又该踏上返程的路了,我能明显的从她的眼神中看出不舍与对下次见面的期待。

从第一次听说内向的小辰仪,到见面的生疏,再到现在的不舍,点点滴滴的改变都牵动着我的心,希望小辰仪可以一直这么开心快乐,做一个温暖的小太阳,给他人带去温暖和爱,带着这份祝福健康成长!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
河北经贸大学经济管理学院商务系 © 版权所有 地址:河北省石家庄市学府路47号 电话:0311-87326007