欢迎访问商务系网站,您当前浏览的文章是 -> 我与秘家会小学孩子们的故事 ->发表时间:2017-03-02 20:12:18

我与秘家会小学孩子们的故事
 ——16级工商管理2戴昭颖
还记得最初知道要去给山区的小孩们教课的时候,我满心欢喜。记得那是一个秋天的晚上,自己闲来无事就多练了几篇钢笔字,当我发布到说说上时,就看到我的导员刘老师在下面评论:“姑娘,是在练字么?太好了,要约你做活动。”机缘巧合之下,我便得到了一个机会去教小孩们硬笔书法,那一晚,高兴的我一夜未眠。我很小的时候就想着去做一名山区里的教师,只是因为种种原因,竟将我儿时的计划搁置下来,而我如此幸运,让我等了6年的愿望终于即将实现。
说起我学硬笔书法的经历,最不能令人忘怀的就是小学老师。同样是在我教的小孩们那样的年纪里,我知道了什么是硬笔书法、什么事楷书,老师一直鼓励我去学书法,并且送给了我一本字帖和她珍藏的钢笔。从那以后,便开始了我的硬笔书法之旅。四年级,那是一个令人难忘的年月,在如歌的岁月里,我开始向老师学习书法绘画,从懵懂无知到胸有成竹,随着年岁的增长,硬笔书法让我受益匪浅,从中也悟出了些许道理。当刘老师找到我时,我就在想,就教那些四年级的小孩儿们书法吧,能让他们学习到一些知识,我想我教课的意义也就足够了。
孩子们的欢乐鼓励着我一直走下去。最初写教案时一头莫展,完全理不清思路,也不知道怎么去写,直到有一天问了刘老师和我的小学老师之后,上网查阅了许多资料,教案才初具雏形。记得当时写的时候,特地拿来了自己的小学课本,全都重新读了一遍,只是怕我教课的时候写的字他们有的不认得,还特地问了老师关于笔画顺序的问题,根据小学课本上的生词表分门别类,为他们布置了课下作业。有人说:“兴趣是最好的老师。”为此,我特地托我的同学作了一幅油画和一幅毛笔字作为礼物送给他们,以激发他们学习书法的兴趣,想让我人生中的第一节课变得生动有趣。我个人认为练字虽然枯燥无味,但它可以让自己静下心来思考许多曾经想不通的事情,经过几个月的精心准备,我们的暖冬行动终于要开始了。
中午12点,驶向秘家会小学的车准时开动,越过窗外的风景,仿佛看到了孩子们纯真可爱的脸庞,坐在车上的我,手心微微出汗,做了十几年的学生,第一次尝试做个老师,心中难免有些忐忑。手中握着送给孩子们的画轴,不禁有些失神,想到了儿时学习书法的那段时光。时光穿梭,在和我和他们一般大的年纪里,同样学着硬笔书法,一样的懵懂,一样的天真。那时的我,老师手把手教着我写好每一个字,如今,我也有能力去拉起孩子们的手,教他们一笔一画的练字。下车后,我们每个人手里都拿着给他们的各种礼物,校长带着孩子们出来迎接我们,看到孩子们眼中都泛着光亮,仿佛我们就是他们的守护神一样,陪着他们一起长大,一起欢笑,一起的玩耍。“叮,叮,叮。。。。。。”响起的上课的铃声将我的思绪拉入了课堂中。童话般的秋天,满地金黄,枝头的枯叶摇摇欲坠,凉凉的风从指间流过,飞舞的落叶飒飒作响,已有几分寒意的的秘家会小学却是如此的宁静。孩子们坐在教室里,认真地听我在这三尺讲台上讲课,一双双水汪汪的眼睛里饱含了无限的求知欲。他们于我则像是渴望温暖、一直追随太阳的向阳花一般,向阳花开,开起来如阳光灿烂,每一张天真的笑脸就如同田地里的向阳花海一样,微笑中充满了阳光的味道。因他们的欢喜而欢喜,因他们的纯真而纯真,是他们给了我一直走下去的动力,而我将会像世上万千志愿者一样,为了山区的孩子们带来他们憧憬的阳光。
支教的那天,心中无限感慨,一声声老师,让我感受着身上肩负的责任,给他们带来知识与欢乐。通过这次支教旅行,更加坚定了要一直教课的决心,无论路上是否荆棘坎坷,孩子们就是我的精神支柱,我们一起学习,一起鼓劲儿!在这之后,通过刘老师的帮助,得到了一位爱心妈妈的资助,当时便和刘老师还有秘家会小学四年级的班主任高老师一起商量,利用资助金为每个孩子都买了一套硬笔书法字帖和铅笔,并让他们每日坚持练字半小时,有高老师拍照然后我在整理形成书法日记。每个周末有空暇时间的时候,我就会对他们这一周的练字情况进行点评,并麻烦高老师转达,帮助他们作进一步的改正。坚持下来之后,发现他们的字真的改变了不少,都能大大方方地写出来,看到孩子们写的如此认真,突然觉得无论让我做任何事都值得,他们一直都是我的骄傲。
因是在山区,我也一直担忧他们的读书情况,他们不比城里的孩子能读到形形色色的书,所以一直在想办法解决这个事。一次,在下晚自习的路上,突然想到小学老师鼓励我们多读课外书的办法,于是赶紧的把这个想法和刘老师说了。很感谢刘老师能让给有这么好的机会,让我能把这个方案进行下去,带着我的梦想,放飞希望。
通过这短短半年时间的接触,让我和孩子们都有了很大的进步。在教给他们知识的同时,也让我得到了提高。第一次做教案、第一次登台讲课、第一次为孩子们布置作业。。。。。。,许许多多的第一次,交织成我与孩子们美好的回忆。这群小孩子,别看他们年龄小,但是人小鬼大呀,都很聪明,悟性很高,能够把方法灵活运用,这让他们的作业有了很大的改变。与他们相处的日子,我感受到了那份从心底涌出的温柔,从皮肤向血液蔓延,温暖、爱这些成分在我们的相互交流得一刹那,这些成分在我与孩子们之间不断传递、在传递。
我仿佛是上帝的宠儿,天意眷顾,冥冥之中让我在最美的时光,有这么一群纯真的孩子相伴,在此谢谢所有出现在我生命中的贵人,能在这样的年纪刚好遇见你们,留下了一段段难忘的回忆荡漾在心的最深处,在微热的季节里温暖渐冷的岁月。
经济管理学院商务系
                                       2017228日晚