欢迎访问商务系网站,您当前浏览的文章是 -> 走进平山 ->发表时间:2016-12-09 13:36:20
听海观潮

您的位置:商务首页 > 听海观潮

走进平山
――探访秘家会小学
                                                                                                                      作者: 张振
 
灯光昏昏暗暗的,竟有了些睡意,好久不睡这么早了。从平山回来,打开电脑,看着一篇空白的word文档,我很清楚今晚有些事情要写,却不知道码些什么文字。曾经给自己做了一个计划,就是每天去用电脑敲一篇心情,去用文字记录一下生活,可是好久没这么做过了。我总觉得用文字记录心情来得有些不过瘾,然而我却忽视了用这样的方式去记录生活最纯粹,最简单,最朴素。我曾想过,如果有机会的话,自己要去做一些好事,比如去西南大山里去支教。想尽自己的能力去改变一些人的观念,最起码为山里人带去他们头脑里缺乏的现代理念。然而我之前却从来没有想过,这样的事离我如此近,我有一天会与平山结缘。在晋冀交界的边陲,在现代文明与传统农耕文明相互冲击的地带,还有那么一个小镇,还有那样一群人民,在这片厚重又朴素的土地上繁衍生息。
生于平原,看到如此连绵的大山,自己却像小孩子一样激动;看到河边吃草饮水的黄牛,自己竟也会雀跃,看到流淌的河水,自己也会有些欣喜。全然忘却自己是个20岁的成年人。许之是自己太久没有接触到这么原生态的景象了,甚至是忘了自然最原始的色彩是绿色。自己从来都觉得,源于自然的东西最最纯净,最透彻,最简单。
通往平山的路只有一条,蜿蜒曲折,盘山而上。在平山,这个村落好像有好多年的历史了,小巷里到处行走地鸡鸭,趴在家门口晒太阳地黄狗,随处可见地关公庙和文庙。我听闻村里的老人讲,这是村里人保佑家人平安,和孩子读书成才的。是的,在这个村落里,可能以这种方式去求得一些东西最宽人心,解人意。自己每日生活在霾里,到了平山,终于可以摘掉口罩,去放心地呼吸一口山里的空气,终于可以爽朗的笑。那里的人们啊,质朴,自然。蹲在街道抽着烟的老伯,坐在石头上拉着家常的大娘,不断地对我们表示感谢。其实,自己总觉得做地实在太少,太微妙。
记得上次来,我对孩子们说:大山的那边是海,海的对岸是希望。我只是想去告诉孩子们,知识真的可以改变命运。孩子们干净单纯的眼睛,美丽的笑脸,动听的笑声,让我突然觉得每个孩子都是可爱的小天使,如此纯真,如此明媚。这次回访,我还是对他们说:山的那边是海,海的对岸是希望。我想,他们有一天会明白的。不知是我的思维太感性还是想得太简单,我总是觉得,人的一生难免会有很多过客,匆匆一瞥,晃晃一触,但是总有些人会对我们产生不凡的影响。冥冥之中,我们出现在他们的生命里,希望我们可以给他们带去些美好的事物,改变些什么。去改变一个孩子,两个孩子,三个孩子………… 我们可以去做一些小事,做一些有爱的小事,做一些走心的小事。在心里种下一善良的种子,然后悉心呵护,它就会开花。在以后的日子里可能它会渺小到你不曾注意,但是,转瞬间,便会花香四溢,惊艳到你的内心…………
 
 
 
 
 
 
 
 
河北经贸大学经济管理学院商务系 © 版权所有 地址:河北省石家庄市学府路47号 电话:0311-87326007