欢迎访问商务系网站,您当前浏览的文章是 -> 给予大学生的人生哲理法则 ->发表时间:2021-05-17 17:53:57
心理学堂

您的位置:商务首页 > 心理学堂

给予大学生的人生哲理法则
法则一 
获胜的龙虾从不低头
笔直站立,昂首挺胸
如果你和大多数人一样,那么多半只会在吃龙虾的时候想到这种生物。然而,你和龙虾的共同点可能比你想象的要多,尤其是当你气得张牙舞爪的时候。一只龙虾,看上去是自信满满还是哭哭啼啼,取决于两种调节神经元通信的化学递质——血清素和章鱼胺。胜利会让龙虾拥有更多的血清素和更少的章鱼胺。血清素高、章鱼胺低的龙虾往往会变得趾高气扬,遇到挑战时也多半不会退缩。血清素会调节龙虾身姿的弯曲程度,使它得以尽情伸展自己的附肢,进而显得高大且具有威胁性,就像西部片里的英雄一样。
如果你垂头丧气、萎靡不振,那么你也会感到自己渺小和挫败,而他人的反应更会放大你的这种感觉。人和龙虾一样,都会根据身体姿态来评估彼此,如果你显得失败,那么别人也会把你当失败者对待;如果你笔挺站立,人们也会用不一样的态度对待你。
精神上的笔挺站立、昂首挺胸意味着睁大双眼看清生活的重任
因此,谨慎对待你的体态,别再低头徘徊。说你所想,追你所求,这是你和他人同样拥有的权利。挺胸迈步,直视前方,敢于冒险,这样你的神经通路才能充满急需的血清素。随后,包括你自己在内的每一个人都会认为你是有能力的,或者至少不会立刻认为你无能。有了这些积极反馈壮胆,你会更加放松,更容易把握人际交往中的微妙细节,你和他人的互动也会更加顺畅。你会遇到更多的人,也会更加招人喜欢。结果就是,有更多好事会降临到你身上。
有了这份信心之后,你会接纳并且努力优化自己的存在。你会坚强地面对爱人的疾病或者父母的离世,让他人在绝望时能从你身上获得力量。这样的勇气会开启你的人生旅途,点亮你的生命之光,帮助你追寻正确的人生方向。当你的生命拥有意义时,你也就不会再因为生命的有限而感到绝望和害怕,随之你也能接受这个世界的重负,并找到快乐。希望你能从胜利的龙虾实践了3.5亿年之久的智慧中获得启发。
法则二
像照顾生病的宠物一样关心自己待己如助人
人类值得尊重。你值得尊重。你对于自己和他人来说都很重要,你在世界的发展中扮演着重要的角色,因此你在道德上有义务像照顾至亲一样照顾自己。你需要尊重自己的存在待己如助人,这意味着你需要选择对自己真正有好处的事物,即使这些事物不一定是你想要的或是令你快乐的。你需要放眼未来,想想看如果你认真照顾自己,未来的生活会是什么样的?大学生值得思考的问题,我应该选择怎样的职业生涯,才能变成一个有价值和有益于社会的人?当我在有时间和精力的时候,应该如何改善我的健康,拓展我的学识,强健我的体魄?你需要先知道自己在哪里,才能规划好之后的路线;你需要先知道自己是谁,才能平衡好自身的优缺点;你需要先知道自己想去哪里,才能控制生活的混乱程度,重建秩序,让世间充满希望带来的神圣力量。你需要先知道自己的方向,才能适时维护自己,不至于落得满腹怨言、怀恨在心;你需要明确自己的原则,这样别人就无法轻易占你便宜;你需要严格自律,信守对自己做出的承诺,并及时进行自我奖励,这样才能更好地信任和激励自己;你更需要以变成更好的人为目标。好事不会自动降临,我们需要努力强化自我。不要低估视野和方向的力量,它们能够将看似不可逾越的障碍转变成宽阔通畅的道路。认真对待自己,重新定义自己,修炼个性,选择目标,明确存在。19世纪伟大的哲学家尼采说过一句很精彩的话:“一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。”
法则三
放弃损友:
与真心希望你好的人交朋友
忠诚需要建立在公平和坦诚之上,友谊则应该是互惠的
你没有义务支持一个让世界变得更糟的人,你应该选择上进和对你有益的朋友,这并不是自私,而是为了能让彼此变得更好。如果你身边都是支持你上进的人,那么他们就不会容忍你愤世嫉俗或者破罐子破摔的态度。他们会鼓励你善待自己和他人,并且会在适当的时候谨慎地鞭策你,坚定你认真做事的决心。
相反,不上进的人会给戒了烟的人递烟,给戒了酒的人倒酒,他们会因为嫉妒你的努力和成功而收回对你的支持与陪伴,甚至有时还会主动惩罚你。他们会用真实或者杜撰的个人经历来打压你,这看上去像是在测试你的决心,但更多的时候是他们真的想要阻挠你,因为你的进步让他们相形见绌。和善良上进的人为友并不比和糟糕颓废的人为伍容易,因为前者代表了一种理想,和他们同行需要力量与勇气。你应该保持谦和、勇敢和独立思考,避免轻易产生不必要的同情和怜悯。所以,与真心希望你好的人做朋友。
法则四
战胜内心的批评家:
和昨天的自己比,别和今天的别人比
我们可以先来看看成功和失败这两个非黑即白的用词。你要么是处于成功这么一种全面、单一且大体上良好的状态,要么是处于失败这么一种全面、单一且不可救药的糟糕状态。成功和失败这两个词排除了所有不同的或折中的可能性。但是在这个复杂的世界里,这是一种天真、不成熟甚至恶意的分析方式,这样的二元体系抹杀了许多重要的价值分级和层次,也必然会带来恶果。
首先,成败并不只存在于某一个游戏。世界上有很多游戏,包括很多好游戏,也就是那些与你天赋匹配,可以为你带来建设性人际关系,使你不断自我优化的游戏。对你而言,好游戏里的角色也许包括律师、水管工、医生、木匠或者老师。
世界允许多种可能性的存在,如果你在某一个游戏里不成功,也可以随时换一个游戏,选择和你独有的专长、优点和经历更为匹配的游戏。此外,如果变换游戏也不管用,那你可以试着开发自己的游戏。
其次,你也不太可能只玩一个游戏。你有事业、朋友、家人,你也有渴望达成的个人计划、艺术追求和健身目标,所以你应该在判定成败的时候结合所有游戏。比如,你很善于做某些事情,在另一些事情上则表现平平,剩下的事情你都很不擅长,也许这就是你本该有的状态。
你也许会反对说,我想要在所有事情上都成为赢家!在所有事情上都成为赢家或许意味着你并没有展开任何新的挑战。你也许是在赢,却没有成长,而成长是赢最重要的前提。
当下的胜利难道应该一直优先于长远的发展轨迹吗?
最后,你有可能发现你玩的所有游戏的细节对你来说都是如此独特和个人化,以至于和他人比较压根就不现实。也许你高估了自己没有的,也低估了自己已有的。
和他人比较这件事情要小心对待。当你成年后,你就是一个独特的存在了。你在财务、亲密关系、心理等层面的特定问题,都镶嵌在你存在的独特情境中。你的事业是否适合你,这是一个非常个人化的问题,因为答案也和你生活中的其他细节息息相关。你需要据此决定如何分配自己的时间,以及决定要放弃什么,追求什么。意识带来觉醒。你不再需要嫉妒别人,因为你不知道别人是否真的过得更好;你不再需要感到挫败,因为你拥有了耐心,学会了量力而行。你需要认清自己是谁、想要什么、愿意做什么,然后你会发现,解决自己特有问题的方案是需要量身定制的。你不再那么关心他人的所作所为,因为你自己有很多要做的事情。
和昨天的自己比,别和今天的别人比。
法则六
当痛苦到想诅咒一切:
批判世界前先清理你的房间
 
观察你周围的环境,从小事开始。你是否充分利用了所有的机会?
你是在努力发展事业,认真工作,还是在让怨恨拖你的后腿?
你和自己的兄弟重归于好了吗?
你尊重你的伴侣和孩子吗?
你有破坏健康和幸福的坏习惯吗?
你主动承担责任了吗?
你对亲友坦诚吗?
你做了那些你能够做到,也能够让你的生活变得更好的事情吗?
你清理过你的生活吗?

如果答案是否定的,或许你可以试试看先停止做那些你明知是错误的事情,今天就停下来。如果你确定那是错误的,就不要浪费时间怀疑你是如何判断对错的。
不合时宜的质疑不会带来启示,只会制造困惑,阻碍你的行动。只说让你感到强大的话,只做令你为之骄傲的事。
不要一味责怪,不要在整理好自己的人生之前就试图去干预别人。保持谦虚,如果你没法齐家,又怎敢治国?让你的内心指引你,看看接下来的日子会发生什么。你会开始对同事坦白想法,告诉家人自己的真正需求,当你有未完成的事情时,你也会立刻弥补遗漏。
经过数月或者数年的努力尝试,你的生活会变得更简单,判断力也会变得更好,在从过去的混乱走出来之后,你会变强大,也会更少有怨言。你会自信地面对未来,不再为生活增加无谓的困难。然后你就只需要面对生活那赤裸裸的悲剧,但它们将不会再与怨恨和欺骗混淆在一起。你会发现,如果每一个人都这么做,世界就不会那么糟糕,甚至在人们持续努力之后,世界也不会再那么可悲。谁知道如果我们都尽力而为,存在将会变成怎样的状态?谁知道如果我们被真理净化之后,可以在这堕落的地球上创造出怎样的天堂?
批判世界之前先清理你的房间。
法则七
苏格拉底的选择:
追求意义,拒绝苟且
如果你行为得体,这会整合你的今天、明天和未来,让自己、家人和身边的人受益。一切都会累积叠加、秩序井然,然后产生最大程度的意义。人类能够感知到这种累积,因为我们能够体验到超越当下由具象感官输入的东西。意义胜过权宜之计,能满足当下和未来的所有冲动,所以我们能够觉察到它的存在。
如果你相信自己虽然遭遇了不公平和痛苦,但是不应该就此产生对存在的怨念,那么你就能发现哪些事情可以帮助你减少不必要的痛苦。你会问自己应该做些什么来让一切变得更好一点,而你得到的答案可能包括处理未拆的信件,整理自己的房间,或者心怀感恩地为家人烹饪美味的食物。当你遵循这样的道德义务,将改善世界作为终极价值的时候,就能体会到越发深刻的意义感。
意义是终极的平衡。意义是道,是一条丰富多彩的生命之路,是在爱和真理指引之下,你所到达的不受任何欲望侵扰的世外桃源。
追求意义,拒绝苟且。
 
河北经贸大学经济管理学院商务系 © 版权所有 地址:河北省石家庄市红旗大街428号 电话:0311-87609858