欢迎访问商务系网站,您当前浏览的文章是 -> 大学生正确的恋爱观 ->发表时间:2021-04-20 10:20:20
心理学堂

您的位置:商务首页 > 心理学堂

大学生正确的恋爱观

初中和高中时期我们青年背负着升学的压力,在家长和老师的反对下我们放弃了谈恋爱。而到了大学,社会为我们创造了一个宽松、自由、平和的环境。大学校园成为培植爱情之花最肥沃的土地。大学如同一个小型社会,血气方刚的青少年更容易受到外界的影响。大学生所处的年龄段,正属于思想意识形态成熟的关键时期。
    二十多岁的大学生正处在花季年龄,充满了对爱情的渴望与向往,追求人生的美丽时刻,希望去了解异性并得到异性的关注。并且,爱情是人生的必修课,她必将登上大学生青春的舞台,因此大多数观点针对于大学生恋爱是不提倡也不反对的。大学生谈恋爱得到解放,这也是大学生恋爱变得普及化及大众化的重要原因。然而说到这,我们不得不认真的考虑一下我们为什么恋爱,我们的恋爱是健康的吗?我们应该如何恋爱及如何处理恋爱过程中的种种问题。如何使我们的爱情是健康的,这就要我们培养健康的恋爱心理行为:

1、树立正确的恋爱观: (1)提倡志同道合的爱情。(2)摆正爱情与事业的关系。(3)懂得爱情是一种相互理解,是相互信任,是一份责任和奉献。

2、发展健康的恋爱行为: (1)恋爱言谈要文雅,讲究语言美。交谈中要诚恳坦率自然,不要为了显示自己而装腔作势,矫揉造作;不能出言不逊,污言秽语,举止粗鲁;相互了解,不要无休止地盘问对方,使对方自尊心受损。否则只会使之厌恶,伤害感情。

(2)恋爱行为要大方。一般来说,男女双方初次恋爱,在开始时常感到羞涩与紧张,随着交往的增加会逐渐自然与大方。这个时期要注意行为举止的检点。有的人感情冲动,过早地做出亲昵动作,使对方反感,影响感情的正常发展。

(3)亲昵动作要高雅,避免粗俗化。高雅的亲昵动作发挥爱情的愉悦感和心理效应,而粗俗的亲昵动作往往弓|起情感分离的消极心理效果,有损于爱情的纯洁与尊严,有损于大学生的形象,同时对旁人也是一种不良的心理刺激。

(4)恋爱过程中要平等相待,相敬如宾。不要拿自身的优点去比较对方的不足,以此炫耀抬高自己,戏弄贬低对方。也不宜想方设法考验对方或摆架子,这些都可能挫伤对方的自尊心,影响双方的感情。

(5)善于控制感情,理智行事。恋爱中引起的性冲动,-方面要注意克制和调节,另一方面要注意转移和升华,参加各种文娱活动,与恋人多谈谈学习和工作,把恋爱行为限制在社会规范内,不致越轨,要使爱情沿着健康的道路发展。

3、培养爱的能力与责任: (1)表达 爱的能力(2)接受爱的能力。(3)拒绝爱的能力(4)辨识爱的能力4、提高恋爱挫折承受能力

大学生的恋爱受多种因素的制约,因而在追求爱情的过程中遇到各种波折是在所难免的。单相思、爱情错觉、失恋等等恋爱心理挫折对大学生的心理承受能力就是一种考验。如果承受能力较强,就能较好地应付挫折,否则就有可能造成不良后果。因此,提高恋爱挫折承受能力对大学生的。心理健康是非常重要的。

责任是爱情中另外一个不可或缺的因素。爱情不仅仅是两情相悦,卿卿我我,缠绵悱恻,更是责任和承担。也许现在社会观念开放了,很多人认为,爱情并不一定和婚姻挂钩,这种想法无可厚非,每个人都有选择和被选择的权利。但是,无论是不是为了结婚,我们每个人在恋爱前一定要考虑清楚,我们自己是否有能力承担起这段感情中的责任。恋爱中的责任是什么呢?最重要的就是专一和忠诚,爱情之所以美好,让人趋之若鹜,最重要的原因就是爱情本身所具有的从一而终的特质。「死生契阔,与子相说,执子之手与子偕老」「一生一次心意动」,这都是恋爱中的理想境界,我们很幸运生在了一夫一妻制的时代,一夫一妻制为专一的爱情提供了制度上的保证,使我们人类的爱情婚配朝理想的境界更近了一步。专一和忠诚还可以理解为爱人的能力,此处的爱人是个动词,我们每个人选择开始一段恋情的时候,首先应该审视自己,我们是否真的准备好了接受一个人和自己共同走过一段时光,给对方呵护、鼓励和支持,无论这段时光是长是短。如果你认为答案是肯定的,那么说明你具有爱的能力,不要犹豫了,勇敢地牵起对方的手,享受当下的幸福时光吧!这就是爱情中的责任,希望我们每个人都能把责任牢记心头,对自己负责,对对方负责。

爱情虽然与婚姻不是一回事,但是也不能儿戏。爱情,会在合适的时间、地点、背景出现,不一定是现在,不-定是大学。如果没有合适的爱情就静观其变,不经意间就会有特别的收获。学会辩证地思考问题,看到事物的两面性。一个人是否对异.性有吸引力,是否非要在大学期间拥有如意恋人,并不意味着今后的生活如何,“迟到的爱"也许会是真爱,早到的爱也许提前消失。相信我们都会找到属于我们的真爱。

 

 

河北经贸大学经济管理学院商务系 © 版权所有 地址:河北省石家庄市红旗大街428号 电话:0311-87609858