欢迎访问商务系网站,您当前浏览的文章是 -> 调状态,明目标 ->发表时间:2020-11-17 15:07:33
心理学堂

您的位置:商务首页 > 心理学堂

调状态,明目标

 位哲人说: 要么你去驾驭生命, 要么生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑士。人与人之间本身并无太大的区别,真正的区别在于心态。调整态度,投入学习的好方法。

我们迎来了一个新的学期。时间总是悄悄地从我们身边擦过,如今已经是开学的第三个月了,但尽管如此,还是有许多的同学没有调整好自己的态度,依然处于放松的状态,也总是对假期时的欢悦与快乐念念不忘,现在又要一下子投入到紧张的学习中去,同学们多多少少都会有些不适应。 刚进入大学后,一方面是在高度紧张的高考后,期望能够放松自己;另一方面是不能适应新的学习压力,导致厌学情绪的产生,同学们就会感到学习没有动力、没有目标、迷茫,无法适应新的学习环境等问题。 所以,找到合适自己的学习方法很重要。

首先,在找方法之前,要知道大学与高中学习的本质不同。高中学习的目标是考上大学,因此,高中教育是应试教育,教育方法主要是填鸭式教育、书山漫步、题海作战等方式。大学的教育目标主要是培养高素质的专门人才,教育方法主要是培养学生的社会责任感、动手能力、实践能力和创新能力,因此,大学教育是传承知识和创新知识的教育。

 

中学时期,老师教学生是“手拉手”领着教,老师安排得详细周到,不少同学养成了依赖老师、只会记忆和背诵的习惯,教师过于强调讲授,重视对学生传授理论知识,轻视学生主观能动性的发挥,轻视甚至忽视对学生实践应用能力的培养。而大学老师则是“引导式”教学,提倡学生自主学习,课外时间要自己安排,逐渐地从“要我学”向“我要学”转变,不采用题海战术和死记硬背的方法,提倡生动活泼地学习,提倡勤于思考。因此,大学教育强调学生自主学习,鼓励学生以小组的形式讨论学习,充分发挥学生的潜能,增强学生合作的意识,培养学生的独立思考的能力。

在中学阶段,教学评价方法单一,以笔试为主,造成了学生上课抄笔记,考前背笔记,考后扔笔记的现象。学生只对考试的内容感兴趣,而不是对知识本身感兴趣。在大学里,考试方法多元化,以考核同学们实际动手能力、自主学习能力和综合运用知识的能力。

首先,你要正视这个问题。这个是每个人都会遇到的问题,人的精力有限,不可能长时间关注某一样东西,玩游戏半个小时还会累呢。

要了解自己大脑的惰性机制,例如今天看书想看两个小时,结果看了半个小时的时候各种理由就开始在你脑中出现:今天咳嗽了两声会不会快感冒了,感冒了就不要再看书了吧;这里没有Wifi想查资料都看不了,今天状态不好要不明天再学习……我们我们的确没有办法在学习上永远保持高兴奋度,除非你真的非常热爱学习,但是我知道只有极少数的人可以做到。那如何才能成为一个真正积极的人呢?

关闭手机,屏蔽外界。我们之所以有的时候会学不下去,就是外界的诱惑实在是太大了,今天朋友约出去吃烧烤啦,明天微博热搜太劲爆啦。打开书本一分钟,“叮咚”信息来了,回个信息吧,然后从微博到小红书,又从小红书到淘宝,一个小时过去了,饭点到了,不读了先吃饭吧。恭喜你,成为了一个积极废人。你尝试一下,在读书的时候把手机关机,桌上无关学习的东西全收起来,逼着自己沉进去之后,你会觉得读书的时间似乎也非常快过。

限制时间去学习。不得不说,这是非常有用的一个方法。关于这个方法,在TED演讲中了解到的。我们在学习之前控制好自己学习的时间,比如今天我只能学习一个小时,但是我要完成以下内容,给每一个学习内容都定下具体几点到几点,这样一来,你就会有紧迫感,觉得需要马上完成,便不会再拖延了。

不要总是否定自己。适当的给予自己鼓励,如果遇到“瓶颈期”了,可以为自己制订一个切合实际的短期目标并找到学习的动力,变被动学习为主动学习。避免应付敷衍和机械地接受知识,在学习中不断思考如何更科学地学习。

无论你过去是有多么的不认真学习,不用怕现在还不晚,只要你及时醒悟过来并努力起来,一切都会改变。相信自己是最棒的!

 

 

 

河北经贸大学经济管理学院商务系 © 版权所有 地址:河北省石家庄市红旗大街428号 电话:0311-87609858