欢迎访问商务系网站,您当前浏览的文章是 -> 桃李不言,下自成蹊 ->发表时间:2020-11-03 17:50:49
心理学堂

您的位置:商务首页 > 心理学堂

桃李不言,下自成蹊

“虽然我可能没有特别大的成就,但当我的学生去面试,经过了三四轮复试,找了一份特别好的工作,考上了公务员,考上985211的研究生,我的幸福感就特别爆棚。后来我就说,我的成就感可能不在于我的成就,在于我学生的成就。”说这些的时候,贺丽蕊老师声音轻快,整个屋子都是幸福的味道。“我感激这个职业,因为有一群像天使一般的学生陪伴着我;我热爱这个职业,虽平凡,但却在从事立德树人的伟大事业。”

贺老师在和我们谈她在工作中的收获,当贺老师送走第一届毕业生时,她第一次觉得辅导员这个工作能够让人的幸福感与成就感如此的强烈。

 

到今天,贺丽蕊老师从事辅导员这一职业九年,她成为了学生眼中的优秀辅导员和优秀指导教师,她是工作先进个人,工作能力强,情商高,走到哪里都能受到尊敬。

我们与贺老师从她的大学生活开始交谈,贺老师在大学中担任团支书并在学生会生活部做学生干部,刚毕业时想要从事营销一类的工作。学习物流专业的贺老师在班主任的引荐之下找到一份专业对口的工作,初入社会,在大学生活中得到的锻炼机会使贺老师在工作中一切都还顺利,用她自己的话说“与同事各方面相处都很好,一些长辈们也很照顾我”。在得心应手的工作岗位上工作一年,贺老师还是想要去追逐自己更高的目标,为了锻炼自己的能力转而做了销售。两年的毕业生活,事业爱情都圆满,在2011年,贺老师与爱人步入了婚姻殿堂,同年九月她辞去了销售的工作,成为一名辅导员。正如电影《老师,好》中的那句台词“去当个老师吧,当个好老师。”

年轻人总是对一切事情充满了热情。当我们问到最初做辅导员的困难时,贺老师表示,做辅导员很开心。那时才刚刚成家,没有家庭的束缚和牵挂,二十出头的年纪,贺老师喜欢和他的学生们在一起,她喜欢这些年轻的、和自己年龄相仿的学生,关心这些和她关系亲密的弟弟妹妹们,在和老师的言语与神态中,我们仿佛感受到了她与学生之间那些亦师亦友的感情。作为老师、作为朋友、作为他们口中的“贺姐”,贺老师与她的学生们一起军训、一起组织活动、一起参加拔河比赛,她把自己和班级融为了一体。作为辅导员,贺老师有多年的经验,在她的管理经验中,她是喜欢和学生们做朋友的,“因为如果不以这种朋友的关系相处,学生们有什么事不愿意告诉你”。贺老师对待犯过错误的学生的方式很特别,她不喜欢批评,她会去和学生们交流,会去开玩笑,在交流和玩笑中拉近彼此的关系。她的学生们曾私下里和我说:“我进我们导员办公室都不叫老师,我一直喊她姐。”在贺老师身上,我又一次懂得了“尊重”的含义,当你给了学生足够的自由,足够的尊重,你才能赢得学生们对你发自内心的尊重。

“大学生的担当”,这是在采访中让我印象很深刻的一个词,“就业和职业不在于薪资多少,官职多高,而在于能不能实现自我价值,实现对社会的一点贡献。”这是贺老师为她每一届毕业生召开班会说的话,诚然,在这个快节奏的时代里,我们总是应该明白自己的价值在哪里。“我的学生的闪光点更多的是在那些去参加西部计划、去参加三支一扶的学生中体现,在甘肃、新疆参加西部计划的学生们在和我说当地特色以及他们为当地做的事情能为那里产生的变化的时候,我从他们身上看到了大学生的闪光点和无私的志愿者的精神以及大学生的担当。”

“我这么多年当辅导员都没有这一个月辛苦。”说这些的时候,贺老师语气稍沉,眉头稍蹙。这是她罕见流露出的“力不从心”的时刻。

20级新生入学,贺老师敏锐的发现00后的新生们普遍存在心理问题,“现在的大学生一方面需要在思政上引导,更多的需要在心理上引导。”由于家庭环境的影响,大部分学生急需心理上的自我调节,贺老师一方面从学生方面入手进行正面引导,另一方面,建立家长群与家长进行沟通,第一时间与家长建立联系。同时疫情期间学校封闭管理,既是老师又是家长,贺老师理解家长们关注学生的成长问题,她希望家长们能从自己在群里的照片动态中感受到大学生活的丰富。也是工作的影响,贺老师表示现在在家庭中更多的看重孩子的心理健康。“给孩子足够的尊重,和他做朋友”既是贺老师工作的经验,也是贺老师在家庭教育中的方法。

贺老师和她的名字一般,三心。坚守着爱心、耐心、责任心的服务承诺,认真做到用心去倾听学生的心声,用幽默去融洽学生的感情,用勉励去点燃学生的自信。

 

 

河北经贸大学经济管理学院商务系 © 版权所有 地址:河北省石家庄市红旗大街428号 电话:0311-87609858